top of page

ОБО МНЕ

Доцент

Кафедра Радиофизики, Физический факультет

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Кандидат физ.-мат. наук

Кандидатская диссертация: «Электромагнитные поля движущихся заряженных частиц в присутствии сред со сложными дисперсионными характеристиками», специальность 01.04.03 – радиофизика,

31 марта 2011 г., Санкт-Петербургский государственный университет  

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №419 Петродворцового района Санкт-Петербурга

(ГБОУ лицей № 419 Санкт-Петербурга)

 

1990 - 2000 гг.

Федеральное государственное бюджетное образовательное 

учреждение высшего образования

"Санкт-Петербургский государственный университет"

(СПбГУ)

Физический факультет СПбГУ

Кафедра Радиофизики

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

В целом областью моих научных интересов является теоретическое исследование электромагнитных полей, генерируемых движущимися заряженными частицами (и их сгустками) при взаимодействии либо с материальными средами, либо с различными неоднородными структурами. В обозначенную область попадают такие общеизвестные эффекты, как излучение Вавилова–Черенкова и переходное излучение, а также ряд смежных эффектов. В частности, мною анализировались поля равномерно движущихся зарядов в безграничной среде со сложной частотной дисперсией, например, изотропной среде с резонансной дисперсией (как пассивной, так и активной), «левой» среде, анизотропной среде с резонансной или плазменной дисперсией, киральной изотропной среде Кондона. Также исследовались такие ситуации, когда заряженная частица пересекает границу раздела между двумя средами, одна из которых обладает сложными свойствами. В граничных задачах основное внимание уделялось случаю обратного излучения Вавилова–Черенкова, условиям наблюдения этого излучения в вакууме (эффект «обратного черенковско-переходного излучения»), влиянию потерь в среде на отмеченные явления.

 

В последнее время рассматривались задачи взаимодействия движущихся пучков с ограниченными диэлектрическими объектами, а также задачи излучения из открытых волноводных структур. Отмеченные вопросы являются перспективными для применения в таких областях как кильватерное ускорение заряженных частиц, невозмущающая диагностики пучков частиц в ускорителях (мониторинг в реальном времени), визуализация биологических объектов излучением Вавилова–Черенкова (черенковская люминесцентная томография). Открытые волноводные структуры, возбуждаемые сильноточными пучками, представляются перспективными также для генерации интенсивного излучения в терагерцовом диапазоне частот (0.1-10 ТГц).

 

Для анализа излучения, возникающего при взаимодействии пучка зарядов с диэлектрической структурой конечных размеров, мною совместно с коллегами был разработан оригинальный приближенный метод. Этот метод комбинирует строгое решение определенной «эталонной» («ключевой») задачи для нахождения поля внутри объекта с приближенным описанием распространения волн во внешнем пространстве в рамках геометрической оптики. При этом, в областях, где геометрическая оптика перестает быть применимой (фокальные области, зона Фраунгофера), для расчета поля целесообразно применять метод апертурных интегралов (обобщение метода Кирхгофа для векторных полей). На данный момент вышеописанный подход позволил решить весьма интересную задачу о диэлектрическом концентраторе излучения Вавилова­–Черенкова. Также он был использован при расчете излучения из открытого конца волноведущей структуры с частичным диэлектрическим заполнением. 

ПРЕПОДАВАНИЕ

Чтение двух курсов лекций для магистрантов:

  • «Асимптотические методы решения задач электродинамики в неоднородных средах»; 

  • «Теория антенн». 

Преподавание в лаборатории физических основ радиоэлектроники (ФОРЭ) и в лаборатории физических основ методов обработки и передачи информации (ФОМОПИ) для бакалавров физического факультета СПбГУ.

bottom of page